Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

30 餐饮店铺的营销方案如何做?

目前线下实体餐饮店铺的营销方案如何做的?

请先 登录 后评论

1 个回答

林豪 - 设计师

一、做好旺季与淡季的营销转换

别在春节旺季里看着天天顾客爆满就沾沾自喜,可能大年一过你就天天唱空城计。由于中国传统习俗的使然,一临近春节,全社会的消费力在短期内有一个喷发行情,大大小小的餐饮店铺几乎家家爆满,而这很难说是因为你的营销工作做得多么出色。真正考验营销的成效,还在于到了淡季是不是一落千丈,一年里是不是能持续、稳定地经营,在顾客中是不是享有较高的满意度和美誉度,在同行企业中是不是属于领先方阵的。

成功餐饮店铺营销的目标都是非常明确的,策略都是很清晰的,且都是按计划有步骤地推进实施。有一点非常关键,那就是如何做好旺季与淡季营销策略的转换。

“旺季取利,淡季取势”,这应该是餐饮店铺营销的核心思想。取利,就是要夺取最大的销量,获取最大的收益;取势,则是获取制高点,争取有价值的东西,包括经营人气、顾客口碑、品牌知名度,等等,从而建立长期的战略优势。这的关系是截然不可分开的,没有淡季的作为铺垫,就很难获得旺季的”;而没有旺季的,也无法支撑餐饮店铺在淡季里去取得所需要的。往往淡季营销工作做得好的餐饮店铺,到旺季不用再投入太大的营销成本也能获利颇丰,这就是水到渠成。

淡季里,营销工作重点可归纳为三个方面:

1、老客户的维护;

2、新客源的开发;

3、品牌形象的塑造。要做好这三方面的工作,适度的营销成本是必不可少的,而不是一味地没有策略性地压低经营成本。这个阶段应相对轻视收益率,而更重视上座率和顾客的满意度,终而实现旺季取利以及全年的收益目标。

二、认清市场变化,从容应对

这需要根据餐饮店铺的市场定位,从客源构成、消费动机,以及节后餐饮市场的调整趋势等方面作出正确的判断和分析,然后把有限的营销资源投入到最有效的目标市场。

对于中、高档餐饮店铺来说,春节旺季的时候最主要的顾客群体是官方(包括政府和军队)、商务以及其他社会团体的集团消费,这期间很多餐饮店铺对一般的散客都无暇顾及,有所怠慢。但是春节过后一段时期,餐饮市场的客源结构就会发生变化。由于节前集中的突击消费,节后集团消费的热情会降低,消费的频次也明显降低。相应家庭消费和散客消费的份额就有所抬头。而节日期间淹没在众多团年宴、庆功宴之中的婚寿宴、百日宴等,在淡季里会显得比较突出,成为很多餐饮店铺的支柱收入来源之一。而另一块市场,比如象会展、旅游团队等,在春节期间几乎停顿,但在节后也会成为餐饮市场不可忽略的部份。

 

三、把握淡季中的小高潮

在春节后的餐饮淡季里,也有一些小的消费热点,比如3.8妇女节,很多单位就会组织女性员工聚餐庆祝,很多女性消费者也会跟朋友相约一起享受美食。各地也会有一些各不相同的展会商机,比如3月份的2009春季糖酒会就在成都举行,届时数十万来自全国甚至国外的客商齐聚蓉城,且一定会安排很多迎送往来的招待宴会,短期内会掀起一股不小的餐饮消费热潮。餐饮店铺应及早制定营销预案,有条不紊地开展营销促进工作,力争在这些淡季中的小高潮有不错的斩获。

 

四、配合淡季的营销活动,保持适度的广告宣传

旺季的时候,你的广告往往会被淹没在广告的海洋中。而在淡季,适度的营销活动再配合适度的广告宣传,会使得你的餐饮店铺在整个行业中显得比较醒目,品牌宣传的效果会更好,营销活动的效果也会更好。

 

五、砍柴磨刀两不误

淡季里的营销工作应该两手抓,一手抓市场,即所谓的“砍柴”;另一手练内功,即所谓磨刀。前面主要阐述的是抓市场的一些策略,关于练内功,我有如下一些建议:

1.总结旺季营销工作的得与失,不断改进营销的思路和方法;

2.对已经制定的后续的营销工作计划重新检讨,进行修正和完善;

3.优质的产品和服务就是最好的营销,所以淡季里在经营业务不是很忙的情况下,开展系统的服务和生产技能培训,不断提高服务品质;

4.淘汰不合格的营销人员,招募新的营销人员,并进行全面的强化培训;

5.检讨餐饮店铺过去在品牌展示方面的不足,充实品牌内涵,努力打造高品位的品牌形象。

春节后餐饮业淡季形势严峻,因此要做好营销管理的方案,这样才让自己的企业赢取更多的利益。

请先 登录 后评论